Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Вопросы о ВИЧ
10:12
Вопросы о ВИЧ
Вирус иммунодефицита распространяется по планете с огромной скоростью. Но, наверное, самые ужасное, что распространяется он из-за человеческой неосторожности, возможно, даже глупости, нежелания относиться к своей жизни с полной ответственностью.
ВИЧ и СПИД в чем разница
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, представляющий собой инфекцию, заразиться которой человек может через кровь, половым путем или через молоко ВИЧ-положительной матери. После заражения вирус распространяется по всему организму и поражает иммунную систему так, что человек становится не способным сопротивляться простейшим инфекциям.  СПИД – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. Этой инфекцией можно заразиться случайно (в жизни происходит всякое), а СПИД возникает, когда человек не следит за своим ВИЧ-статусом, наплевательски относится к собственному организму и запускает его до критичного состояния. Разница между ВИЧ и СПИД немалая и представляет собой как минимум 10-15 лет жизни. Сейчас количество этих лет увеличивается, потому что улучшаются препараты, совершенствуются методы лечения, так что многие ВИЧ-инфицированные люди, к счастью, не сталкиваются со СПИДом никогда.
Как передается ВИЧ?
1.    Сексуальный контакт
2.    Контакт «кровь-кровь»
Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью:
•    чаще всего - при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков, при использовании общей посуды для приготовления наркотиков и промывания шприца;
•    при использовании нестерильных медицинских инструментов;
•    при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием;
•    при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую (в том числе – при оказании медицинской помощи);
•    при переливании крови, не проверенной на наличие ВИЧ, либо при пересадке органов (в настоящее время доноры обязательно проходят стандартное обследование, и этот путь заражения практически исключен).
Соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.) позволяет исключить риск заражения ВИЧ в быту.
3.    От матери к ребенку
Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:
•    во время беременности
•    во время родов
•    при кормлении грудью.
Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.
Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:
•    кровь
•    влагалищный секрет
•    сперма
•    грудное молоко.

Как не заразиться ВИЧ в общественных местах?
Вирус иммунодефицита вне организма очень неустойчив и живет не больше, чем пару минут, однако многие думают, что заразиться можно через укус комара или поцелуй. Наша кожа является отличным барьером для проникновения в организм множества вирусов, в том числе и ВИЧ. Чтобы произошло заражение, нужно, чтобы инфекция проникла внутрь организма, а для этого нужно чуть больше, чем простое рукопожатие. Также и через поцелуй инфекция не сможет перебраться в ваш организм, ведь для того, чтобы она это сделала вам нужно выпить не менее трех литров слюны зараженного человека. История с комарами, которые выпьют кровь у ВИЧ-положительного, а потом разносят по всей стране – не более чем миф. Известно, что комар, который напился крови, не укусит второй раз. Да и в хоботке у него крови не остается, только слюна.
С какого возраста можно проходить тест на ВИЧ?
В двадцать первом веке взросление подростков происходит достаточно рано. Достаточно рано молодые люди начинают пользоваться «привилегиями» взрослых.
Сигареты, алкоголь, половые контакты – все это так привлекательно для молодых людей. У подростков сегодня секс не является проявлением любви и верности, для них это лишь возможность показать свою «крутость». И, к сожалению, верность партнеру у подростков тоже не соблюдается. К тому же в подростковом возрасте наиболее ярко проявляется нигилизм, поэтому даже те знания о ВИЧ, которые у подростков есть, они не воспринимают всерьез. Поэтому вероятность заразиться ВИЧ в подростковом возрасте очень высока.
Молодые люди должны понимать, что если они решают встать взрослыми, они должны полностью брать на себя ответственность за все свои поступки. А значит проверяться на ВИЧ и следить за своим ВИЧ-статусом. Пройти бесплатное и анонимное тестирование на наличие вируса иммунодефицита в организме в СПИД-центрах, которые есть во всех крупных городах, можно с 16 лет. Если же подростку меньше лет, то он может прийти в СПИД-центр со своими родителями.

Как проходит ВИЧ-диагностика?
По статистике 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в СПИД. Но кроме этого они подвергают риску окружающих людей, а значит: заболевание распространяется, и заболеть может каждый.
Как же этого избежать? Очень просто – надо хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ. Для этого в каждом городе есть специализированные центры, где каждый может пройти обследование и быть уверенным в своем статусе. Но иногда случаются ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких ситуаций придумали прекрасный выход – экспресс-тесты на ВИЧ. С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию.
Пройти тестирование на ВИЧ вы можете во взрослой поликлинике Качканарской ЦГБ:
Кабинет № 214 с 10.00 до 11.00, с 14.00 до 15.00;
Кабинет № 211 с 8.00 до 18.00.


 
Просмотров: 108 | Добавил: kschksn_cgb